ну посмотрите все возможности библиотеки и ещё раз подумайте стоит ли применять или нет...
Бэкэнды, которые есть в ZEND, по мимо хранение информации в файле, имеют возможность хранить данные в памяти , в базах Sqlite, с использованием альтернативного кэша PHP
Фронтэнды позволяют кэшировать многие типы данных: строки, массивы, объекты, вызовы функций, файлы(с отслеживанием их изменения), выходные данные(отдельные блоки вывода), целые страницы.
Возможно большинство из этого может и не пригодится, но ZEND тем и хорош, что его библиотеки покрывают большую, если не весь фронт возможных задач!
Если вы уверенны, что кроме хранения сереализованных массивов данных в файлах, вам больше ни чего не надо, то конечно проще наверно самому написать, но представте такую ситуацию , что проект приобрел очень большую популярность, и файловый кэш перестал эффективно работать, решение - хранить инфу в оперативной памяти(использовать memcache), в случае с ZEND вам всего лишь понадобится сменить Бэкэнд, а в случае с собственной библиотекой писать свой класс или искать готовый для работы с memcache, а в худшем случае ещё и делать рефакторинг кода, если ваша библиотека за ранее не была написана с учетом такой ситуации...
Я вот еще думаю, можен лучше кэшировать страницу целиком, а не только данные? Благо тот шаблонизатор, чтоя использую, это позволяет.
Все зависит от ситуации, если вся страница представляет из себя один статичный блок, который может иногда меняться, но полностью, то можно и всю!
А представим страницу с новостью, у которой есть комментарии,рейтинг и тд... Саму новость можно конечно закэшировать, и обновлять кэш только при её изменении, но у нас то есть ещё комментарии,рейтинг и тд, а их кэшировать нельзя,так как они постоянно изменяются... (можно конечно постоянно обновлять кэш при каком либо изменении, но мне кажется тогда смысл кэша пропадет...)