Так сложилось, что времени на перевод и обновление документации у меня все меньше и меньше, и некоторые разделы и отдельные страницы довольно сильно устарели. В то же время, периодически появляются некоторые участники форума, готовые помочь общему делу (о том, на сколько времени хватает такого запала, мы сейчас говорить не будем). Множество раз я отправлял БД документации по различным адресам, чтобы очередной участник занялся обновлением, но выхлоп от этих мероприятий очень незначительный и доставляет проблем куда больше, чем пользы.
Сегодня было решено раз и навсегда(?) решить эту проблему и убить 4 часа чтобы поднять новую для этого сайта систему обновления переводов. Смысл ее таков. Был создан SVN аккаунт на GoogleCode. В новосозданный репозиторий отправляются файлы с расширением .text в формате markdown, которые раз в 10 минут превращаются в html и оказываются на нашем сайте. Правда просто?
Любой, кто хочет дополнить перевод, написать собственный пример или просто исправить опечатку, загружает своим SVN-клиентом репозиторий с документацией, вносит необходимые правки и отправляет коммит в репозиторий. Изменения оказываются на сайте уже через 10 минут.
Временно имеются два ограничения:
- Пока я не понял насколько это эффективно, доступ на запись в репозиторий можно получить только запросив его у меня (письмо на anton@isaykin.ru с темой "SVN code-igniter" и своим google-email'ом в содержании), либо у Александра Макарова, написав ему то же самое на sam@rmcreative.ru.
- Пока уже имеющаяся документация не приведена к markdown'у, все файлы выкладываются в папку test в корне. Т.е. файл, лежащий в репозитории по адресу /trunk/guide/index.text оказывается доступным по URL http://code-igniter.ru/test/index.html.
Предвосхищая вопрос "а почему не wiki", дам развернутый ответ:
- Так было проще и быстрее. Монструозная вики ни в какое сравнение не идет с текущим механизмом. Прикрутить вики, не изменив дизайн и не испортив несколько плюшек (то как вывод на главной странице последних постов и вики-ченджей), стоило бы гораздо больших усилий.
- Если у вас есть права на запись в репозиторий -- сложность обновления страницы сайта ничуть не выше, аналогичной в wiki.
- Есть мысли по дальнейшим упрощениям работы с сайтом. Например возможность коммитом выкладывать файлы и так же просто их обновлять и экспортить другим пользователям.
Спасибо за участие в жизни сайта. Ожидаю комментариев и заявок на подключение к репозиторию.