Помогите выбрать фреймворк

Не о CI, но о PHP, интерфейсах и веб-проограммировании

Помогите выбрать фреймворк

Сообщение Eugeneus » 17 фев 2010, 14:16

Привет всем !

Недавно познакомился с codeigniter - понравилась его простота и богатый набор функций.
Но я еще совсем зеленый новичок в этом, поэтому мне трудно определить, насколько он соответствует моему планируемому проекту. Хочу построить вот такой сайт, как этот: http://uavto.dp.ua/
Подскажите, стоит ли юзать CI или выбрать другой фреймворк ?
Eugeneus

Re: Помогите выбрать фреймворк

Сообщение radioheaded » 17 фев 2010, 14:32

Нужно понять, насколько вы новичок и в чем именно. Если вообще в программировании, то я бы посоветовал вам строить такой сайт на CMS, так как в любом случае вам придется делать какое-то подобие своей CMS, если вы решитесь делать это на фрэймворке. Это же не статичный сайт-визитка.
radioheaded

Сообщение Eugeneus » 17 фев 2010, 15:42

CMS мне не нужна, мне нужен просто такой же сайт, использовать для этого CMS - значит нашпиговать сервер горами ненужных скриптов, тем более что проект малость специфический и более-менее близких движков для него не имеется, а ставить например ту же джумлу или друпал и перековыривать - себе дороже.
Если посмотреть внимательней, в глаза бросается, что это не просто не статический сайт, но и не просто новостной сайтик и не просто портал.
Как делать - общую схему я представляю. Вопрос ставился с целью выяснить - может ли облегчить CodeIgniter написание кода под него и насколько ?
Eugeneus

Сообщение radioheaded » 17 фев 2010, 16:27

А, тогда понятно. Лично я в этом случае вам не советник. Может ли CI облегчить жизнь по сравнению с «голым» PHP? Несомненно, да ) По сравнению с другими фрэймворками? Я кроме CI пока ничего не успел попробовать. Возможно ответит кто-то, кто использовал различные фрэймворки и может сравнивать.
radioheaded

Сообщение medar » 17 фев 2010, 16:45

Вполне подойдет, имхо.
Тем более если вы новичок - CI лучший выбор из-за подробного хелпа.
medar

Сообщение Eugeneus » 17 фев 2010, 17:02

medar, если не затруднит - можете кратко, в четыре-пять строчек описать, как бы вы например строили этот сайт на CI ? Терминологии прошу не бояться - я разберусь )
Eugeneus

Сообщение medar » 17 фев 2010, 21:55

Ну сначала надо, как обычно, спроектировать БД. Что у вас будет на этом сайте - объявления, категории, каталог - подробно. Как все это будет храниться, какие параметры иметь, по каким параметрам искаться. В общем, это огромный фронт работ, еще до фреймворка. Как только структура БД ясна, дальше.. садитесь и делаете. :) В контроллерах пишете крупные абстракции формирования данных при помощи моделей, в моделях обращаетесь к данным в БД (обязательно через кэширование, в файлах или memcached/APC/etc) и возвращаете их в контроллеры, во вьюверах принимаете данные из контроллеров и рисуете их в нужных местах. Лучше из контроллеров передавать данные в один вьювер, типа _container , в котором уже собираются вьюверы хедер, боди и футер и передаются в них данные, которые передал для них контроллер.
medar

Сообщение Master » 07 июн 2010, 16:25

можно и с БД начать, но я обычно начинаю с набора url. например
1. / - индексная страница
2. /info/ - о проекте
3. /catalog/ - индексная страница каталога
4. /catalog/add/ - форма добавления в каталог
5. /catalog/adding/ - action формы добавления
6. /catalog/add-error/ - сообщение об ошибке добавления
7. /catalog/add-ok/ -
...
их можно сгруппировать и выделить под них контроллеры.
попутно обозначаем какие шаблоны и в каком количестве нужны (не забыть про страницы ошибок типа 500, 404 и т.д.)

можно набить заглушек ко всем страницам, а потом одну за другой реализовывать
Master

Вернуться в Общие вопросы по PHP и веб-программированию