Админка. Идея для построения.

Каждый топик здесь посвящен конкретной библиотеке или наработкам конкретного проекта

Админка. Идея для построения.

Сообщение popitch » 05 фев 2009, 11:16

Здрасти. Если я ошибся разделом, просьба поправить, лучше раздела для идеи не нашел.

Вступление)
Недавно решил работать под CodeIgniter, удобный-прозрачный-понятный фреймворк. Но как в любом проекте сайта происходит, пришел к необходимости поставить/написать админку. Естественно, начал с изучения существующего, но по некоторым причинам не приуспел в поисках (неделю искал-пробовал), где-то изучение топологии напарывалось на отсутствие нормального дока для программиста, где-то отсутствовала вменяемая структура, раздражала неоправданно высокая интропия. Это так, впечатление, рассказывать подробно не интересно. Вот пришел к тому чтобы попробовать свои силы.

Чего хочется
В первую голову, ядро админки, отдельное от всего остального. Во-вторую, все остальное, как можно догадаться это модули отвечающие за те или иные свойства проекта, к котором будут использованы.

На данный момент ядро
Ядро это контроллер application/controllers/admin.php, который перехватывает все URI ~ /admin.*. Реализует авторизацию, формирование меню модулей, работу админской части модуля. Например, модуль статических страниц для конкретной/страницы/сайта доступен по адресу /admin/module/pages/конкретной/страницы/сайта. Реализован модуль страниц здесь modules/pages/controllers/pages.php (используется HMVC).
Вызов админской части модуля строится так: /admin/module/<moduleName>/[param[/...]]
Для тела админки ядро вызывает метод $this->moduleName->admin([param[,...]]), для менюшной части так же вызывается метод admin_menu([param[,...]]) модуля. Весь вывод этих методов отправляется в шаблон.

По поводу модуля
Модуль это не только админская часть, ведь он предназначен реализовать некоторое свойство, значит модуль имеет методы для вывода для посетителей. Как это реализовано, думаю никак ограничивать не стоит, на откуп разработчику модуля.

Вот, собственно, и вся топология.
Кому интересно, приглашаю обсудить недостатки такой системы.
popitch

Re: Админка. Идея для построения.

Сообщение popitch » 11 фев 2009, 13:48

Так, всем только кода надо видимо)
Люди, чего здесь не хватает, чтобы начать что-то плодотворное? У всех все ок в плане админки? Подскажите тогда может зря велосипедо делайу?
popitch

Сообщение Sam Dark » 11 фев 2009, 14:43

Всего хватает. Делайте.

У меня другие представления об админке, но такой подход как у вас тоже нормальный.
Sam Dark

Сообщение Big_Shark » 11 фев 2009, 18:45

Не то чтоб хорошо я просто не вижу смысла делать модульность такой какая у вас есть.
Яб не запаривался так на счет меню и так далее.
на счет единого файла который будет проверять права доступа тоже.
Отвечу на ваши вопросы по CodeIgniter и Kohana3
Благодарности принимаются тут: 41001216991355 (ЯД)
Big_Shark
Модератор

Сообщение ra26info » 10 янв 2010, 22:39

popitch писал(а):Кому интересно, приглашаю обсудить недостатки такой системы.

Мне идея нравится. Сам думал как лучше организовать, но за неимением времени сделал систему на разных контроллерах, но похоже теперь знаю куда идти :)

Кстати, наработки уже есть (а то заглохла тема), или это только прототипом и остлось? И как будет формироваться меню? Разграничение прав доступа (я в своей системе хочу это сделать через dx_auth)...
ra26info

Сообщение michail1982 » 11 янв 2010, 11:04

а почему именно HMVC?
modular_separation не пробовали... он вроди пошустрее
michail1982

Сообщение БОШ » 11 янв 2010, 13:01

Я обычно делаю админку отдельным приложением, доступ к ней осуществляется через site.ru/admin.php/news/
У меня каждый контроллер со своей моделью отвечает за отдельный модуль (новости, каталог и т.п.)
HMVC не используется.
jQuery, Mootools
Just Do It
БОШ

Сообщение ra26info » 11 янв 2010, 13:37

michail1982 писал(а):а почему именно HMVC?

HMVC заманчивая штука, но не пробовал еще...

michail1982 писал(а):modular_separation не пробовали... он вроди пошустрее

Что за зверь? Просветите?!

БОШ писал(а):Я обычно делаю админку отдельным приложением, доступ к ней осуществляется через site.ru/admin.php/news/
У меня каждый контроллер со своей моделью отвечает за отдельный модуль (новости, каталог и т.п.)
HMVC не используется.

Аналогично. + сделал автоматическое формирование меню админки на основе чтения папки контроллеров.
ra26info

Сообщение michail1982 » 11 янв 2010, 22:09

библиотека, подобная хмвц, но не так закрученная...
Modular Separation allows you to use modules for code organization in your application while only using a single controller per request. (no HMVC)
It works the same way as Zach’s Matchbox, But is much faster in execution and does the job without using additional module_xxxx() calls.
Modules now comply with CI 1.7.2 also, Controllers in sub-directories are supported and resources may be cross loaded from other modules.

лично мне понравилась гораздо больше... а с введением $route[404] включил её в свой старт-пак :)
michail1982

Вернуться в Решения, авторский код и библиотеки